保育園について

経営主体
社会福祉法人山形福祉会
理事長  髙橋 穣
120名(生後2ヶ月から就学前まで)
敷地面積
2021.12㎡
建物面積
868.10㎡
鉄骨造一部2階建
保育園外観花壇の様子画像

保育理念

• 元気いっぱい のびのび きらきら 自然と友と 笑顔あふれる保育園

保育方針

• 各園児の性格や成長を的確に把握し、楽しく集団生活を進める。
  • 発達段階に応じた基本的な生活習慣を身に付けさせる。
  • 自然散策活動や多様な遊び活動を通して、関わり合いを図る。
  • 地域や家庭との連携を密にして、家庭養育の補完を図る。

目指す子ども像

• 健康な子ども
  • 素直な子ども
  • 遊び合う子ども
  • そして輝き合う子ども

キーワード

子どもたちにとって『遊び』は、生活そのものです。“遊びの中にこそ学びがある”ととらえています。また、 いろいろなコトを直接『体験』することは、かかわり方を学ぶことです。それが、確かな知識や知恵となり、共に生きる力となっていきます。『かかわり』とは、

職員と 同い歳の友と 歳の違う仲間と 地域の人と 昆虫や魚やその他の動物と

花や野菜などの植物と 遊びの用具と遊びそのもの

など、子どもたちが出会う全てのヒト・モノ・コトをいい、これらとのかかわりを通しながら、筋書きのないド ラマを展開していきます。そして、「ヒト」として必要な言語や心・感性・運動能力・行動力・社会性などをひ とつずつ身に付け、逞しく成長していきます。

職員一同一枚岩になって、環境を整え、一人ひとりの成長を確認しつつ、人格形成の基礎ともいうべき貴重な  6ヶ年を、共に過ごせる喜びを感じながら、「安全・安心」な保育支援を続けます。

※園から半径3キロ以内の範囲で園バスを運行、登降園を手助けしています。1歳以上の園児が対象です。

利用料  1か月 往復3500円  片道のみ2000円